НАВИГАЦИЯ

Испанская винотерапия: Сантандер ( Santander ).

cetekot
На шоссе Е-70, ближе к Сантандеру, направление движения отмечено прямо по полосам. Причём, кто-то посчитал, что такое длинное слово как Santander водители сразу прочитать не смогут, поэтому его разбили по слогам и написали так, что сверху внизу читается как: der-tan-san. Долго ломал голову, пока не сообразил куда меня посылают.

В Сантандер я попал вместе с тайфуном Сан Мартин. Было вполне по-прибалтийски: мокро, ветрено, холодно и голодно. Для полного сходства не хватало только снега и бездельников-аборигенов, рассказывающих про "особую ситуацию". Ладно, про "голодно" я приврал. С едой в Испании всё хорошо, причём - в любом городе.

Сам город вытянулся в океан, примерно, как Кадис. Ему бы ещё погоду из южной Испании подвезти - совсем здорово было бы. Жаль, что вместо погоды сюда подвозят английских туристов. Так сказать, прямые поставки из южнобританского Плимута. Забыл подсказать испанцам рациональное предложение: подогнать лесовоз и грузить туристов краном на лесовозы. Всё-равно они прямо с парома - в дрова.

Вокруг отеля расположились массажные салоны и пара оружейных магазинов. Ближе к обеду всё это изобилие было закрыто, так что ни помассироваться, ни ножом помахать! Ну, в допущении, что в массажных салонах действительно массируют, а не как обычно.

Сантандер является Родиной одноимённого банка: одного из системообразующих банков мировой финансовой системы и, по совместительству, крупнейшего банка еврозоны. Несмотря на это, сам город весьма компактный и народом не перегруженный. Более того, местами довольно запущенный. Например, кварталы около вокзала выглядят, как самые заправские трущобы, а богатый район на самом мысе отделён от остального острова полосой зелёных насаждений весьма небольшой толщины.

Увидел островок, на котором висел плакат Escuela de Vela “Isla de la Torre”, т.е. школа парусного спорта "остров Торре". С одной стороны, парусная школа на острове выглядит логично. С другой - как туда добираться, если прав на управление яхтой у учеников ещё нет? Ничего похожего на водное такси рядом точно не было.

На пляже, само собой, народу не было, но в околопляжный туалет стояла приличная очередь. Работающих неподалёку кафе или гуляющих компаний я не заметил, так что, кто были эти люди и откуда они взялись - тайна, покрытая мраком. Хотя, больше всего меня впечатлила магнитная карточка-абонемент в этот туалет у местных. Хай-тех, однако!

Больше всего в Сантандере меня впечатлила местная центральная почта: небольшое историческое здание, расположенное в самом центре. Работников там больше, чем клиентов, а самые странные просьбы, вроде "отправить телеграмму вот в эту деревню", выполняются чуть ли не бегом. Вот вам и "нерасторопные" испанцы!

В целом, было бы любопытно поглядеть на Сантандер в другое время года: либо летом, когда пляжи забиты туристами, либо в сезон ветров, когда накатывают океанские волны больше двадцати метров высотой.

Сантандер: дома на площади перед портом.Сантандер: толковый магазин!Сантандер: дома на площади перед портом.
Сантандер: дома в районе банка.Сантандер: дома в районе банка.Сантандер: дома в районе банка.
Сантандер: другой берег.Сантандер: где-то в центре.Сантандер: местные утырки!
Сантандер: вокзал.Сантандер: дома около вокзала.Сантандер: дома около вокзала.
Сантандер: многоэтажки и другой берег.Сантандер: ручей. Воды немного, даже несмотря на дождь.Сантандер: местная жаба. Такая задушит запросто!
Сантандер: вокзал.Сантандер: местное граффити.Сантандер: Сантандерский собор.
Сантандер: тот самый банк Сантандер.Сантандер: решётка на банке.Сантандер: дома вокруг банка.
Сантандер: порт и окрестности.Сантандер: диспетчерская.Сантандер: порт и окрестности.
Сантандер: дома на набережной.Сантандер: один дом не вырос.Сантандер: дома россыпью.
Сантандер: странный памятник.Сантандер: портовое управление.Сантандер: местная марина.
Сантандер: пустые пляжи.Сантандер: очередной британский паром.Сантандер: пляжи на мысе.
Сантандер: дорогая часть города ( на самом мысе ).Сантандер: Парусная школа Исла де ла Торре.Сантандер: дорогая часть города ( на самом мысе ).
Сантандер: дорогая часть города ( на самом мысе ).Сантандер: кафельные названия улиц.Сантандер: дорогая часть города ( на самом мысе ).
Сантандер: дорогая часть города. Заметно, да?Сантандер: дома на мысе.Сантандер: дома на мысе.
Сантандер: дома на мысе.Сантандер: очень одинокий камень.Сантандер: маяк на мысе.
Сантандер: отель на мысе.Сантандер: непонятное безобразие.Сантандер: дом престарелых.
More in this category.
Испанская винотерапия: Виго ( Vigo ).
Испанская винотерапия: Корунья ( A Coruña ).
Испанская винотерапия: Хихон ( Gijon ).
Испанская винотерапия: Бильбао ( Bilbao/Bilbo ).
Испанская винотерапия: Сан Себастьян ( San Sebastián/Donostia ).
Испанская винотерапия: Памплона ( Pamplona/Iruña ).
Испанская винотерапия: Сарагоса ( Zaragoza/Saragossa ).
Испанская винотерапия: Льеда ( Lleida/Lérida ).
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Back to news
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Мохнатыми лапами по дорогам Испании.
Таррагона.

Захотелось в этот отпуск поехать в Испанию. Стыдно сказать, но прожив там больше года, за пределы Барселоны выезжал всего пару раз. Надо было срочно исправлять это досадное недоразумение. Для разнообразия, решил поехать поездом. Последний раз я на нём путешествовал в Москву, году этак в 1986-м.

<Читать дальше>
 
Горные коты, драконы и альпийские рога.
Если Вена это кофе, Испания - море, то Швейцария это горы. Стало быть, надо на них залезть. Иначе зачем было вообще их городить?

<Читать дальше>
 
Вена в сентябре.
Долгое время, осматривая карту Европы, мой взгляд задерживался на Вене. Откуда-то из глубин памяти всплывала цепочка «Вена, осень, кофе».
<Читать дальше>
 
Бездомные коты на дорогах Европы.
День первый.

Уезжал я во втором часу ночи на понедельник. Ездить в такое время по Лондону одно удовольствие: машин нет, людей нет, никакой общественный транспорт уже не ходит - красота!
<Читать дальше>
 
Article archive


Сайт искользует cetekot's portal engine v.0.14