НАВИГАЦИЯ

Испанская винотерапия: Памплона ( Pamplona/Iruña ).

cetekot
Третий город на пути - Памплона. В отличие от Сарагосы и Льеды это уже другая провинция и другой акцент. Так же многие надписи дублируются баскским, на котором вообще язык сломаешь.

Любопытно, что по пути в Памплону много рекламы Бильбао: и выставочный центр Бильбао, и порт, и ещё что-то. Зачем эта реклама перед Памплоной - непонятно, до Бильбао ещё почти 200 километров. С другой стороны, где ещё увидишь полицейский блок-пост при въезде в город? Явно сказывается близость к баскам.

Чем известна Памплона? Именно в ней происходят бега с быками. Так что, если вас занесёт в Памплону во время фестиваля Сан-Фермин ( 6-14 июля ) - бегущие по улицам быки - это ещё не белочка. Сам я предусмотрительно поехал в мае. Ну их, быков этих. Был бы забег котов, я б поучаствовал: там разве что поцарапают.

Отель оказался не отелем, а студенческим общежитием. Я так понимаю, что университет зарабатывает деньги, сдавая часть общежитий туристам. Для меня, в результате получилось жильё куда просторнее, чем в отеле, с отдельной кухней и спальней. Разве что решётки на окнах наводили на странные мысли. Косвенно их подтвердило обилие полиции на улицах и толпы попрошаек. Но - обошлось.

Сам центр города порадовал. Помимо стандартного набора разных заковыристых зданий разной степени историчности, в центре обнаружился парк с животными: павлины, фазаны и прочие олени ходят по бывшему крепостному рву в парке Таконера ( parque de La Taconera ). Спуститься к ним нельзя, так что гуляют они там совершенно безбоязненно.

С крепостной стены открывается отличный вид на более новые кварталы. Судя по обильности застройки примерно одного исторического периода, город не бедствовал. Да и сейчас кризис особо не ощущается.

Напоследок Памплона удивила небольшим детским городком, расположенным рядом с подземным автовокзалом. Крытое помещение, размером с небольшой стадион, забито всевозможными горками, лазилками, прыгалками и прочим детским счастьем для активного отдыха. Никаких ценников я там не обнаружил, так что скорее всего платит город. Для родителей там же было кафе и бесплатный вайфай, чтобы уж точно не скучали.

На этом путешествие по Памплоне пришлось закончить, т.к. на завтра были большие планы на океан.

More in this category.
Испанская винотерапия: Вальядолид ( Valladolid ).
Испанская винотерапия: Леон ( León ).
Испанская винотерапия: Оренсе ( Ourense ).
Испанская винотерапия: Виго ( Vigo ).
Испанская винотерапия: Корунья ( A Coruña ).
Испанская винотерапия: Хихон ( Gijon ).
Испанская винотерапия: Сантандер ( Santander ).
Испанская винотерапия: Бильбао ( Bilbao/Bilbo ).
Испанская винотерапия: Сан Себастьян ( San Sebastián/Donostia ).
Испанская винотерапия: Сарагоса ( Zaragoza/Saragossa ).
Испанская винотерапия: Льеда ( Lleida/Lérida ).
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Back to news
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Мохнатыми лапами по дорогам Испании.
Таррагона.

Захотелось в этот отпуск поехать в Испанию. Стыдно сказать, но прожив там больше года, за пределы Барселоны выезжал всего пару раз. Надо было срочно исправлять это досадное недоразумение. Для разнообразия, решил поехать поездом. Последний раз я на нём путешествовал в Москву, году этак в 1986-м.

<Читать дальше>
 
Горные коты, драконы и альпийские рога.
Если Вена это кофе, Испания - море, то Швейцария это горы. Стало быть, надо на них залезть. Иначе зачем было вообще их городить?

<Читать дальше>
 
Вена в сентябре.
Долгое время, осматривая карту Европы, мой взгляд задерживался на Вене. Откуда-то из глубин памяти всплывала цепочка «Вена, осень, кофе».
<Читать дальше>
 
Бездомные коты на дорогах Европы.
День первый.

Уезжал я во втором часу ночи на понедельник. Ездить в такое время по Лондону одно удовольствие: машин нет, людей нет, никакой общественный транспорт уже не ходит - красота!
<Читать дальше>
 
Article archive


Сайт искользует cetekot's portal engine v.0.14