НАВИГАЦИЯ

Вена в сентябре.

Долгое время, осматривая карту Европы, мой взгляд задерживался на Вене. Откуда-то из глубин памяти всплывала цепочка «Вена, осень, кофе». Откуда такая идея взялась и почему – мне неведомо, но в этот сентябрь подумалось: «почему бы и нет» и я полетел в Вену. Из Цюриха лететь скучно: полет занимает чуть больше часа – ни кормежки, ни фильма. Скучно. Зато быстро.

По прибытии в аэропорт долго пытался понять как же приобрести билет на метро в автомате. Автомат победил – пришлось ехать на такси. Зато – сразу до гостиницы. К моему удивлению, таксист, совершенно не говорящий по-английски, вполне понимал по-русски. Позже я неоднократно убеждался, что в Вене куда лучше с пониманием русского, чем английского. Удивительно, но факт.

Немного понадоедав персоналу гостиницы в стиле «подушка колючая, одеяло кусачее», я отправился спать.

День первый.

Куда направиться туристу в первый день посещения какого-либо города? Правильно, в центр. Там всё самое древнее, оттуда любой город начинался и для туристов там самое место. Рассудив так и вооружившись картой, туда я и направился. Вообще, поскольку сам я вырос в Риге, к немецкой архитектуре питаю слабость. Врядли смогу внятно обьяснить, в чём отличие немецкого стила от английского, но гуляя по улицам шведских, немецких, швейцарских и австрийских городов, ощущаю себя дома. Чего не скажу про Англию или Францию. Посему в Вене, шагая по улицам и разглядывая дома, я ощущал себя практически как дома, особенно, когда взгляд падал на явно нуждающийся в ремонте дом.

На одном из зданий обнаружился лев с крыльями. Как залез и чем питается – непонятно. Тут наверняка кто-то возразит мол не лев это, а грифон. Нет уж, у грифона должна быть другая голова, не львиная. Так что, максимум – лев-ангел.

Порадовала станция метро с названием Nestroyplatz, что я про себя перевел как «нефиг строить на этой площади» и, радуясь своим глубочайшим познаниям немецкого, отправился дальше.

Недалеко от станции один из магазинов поставил металлический памятник в виде весьма квардатного бегуна. Никаких пояснений на памятника нет, а на табличке только название самого магазина.

Современные и древние трамваи, катающиеся по одним и тем же рельсам, упорно не желали влезать в один кадр. Так же по улицам катались старинные автомобили: то ли день был такой удачный, то ли они всегда там катаются.

День был действительно отличный: термометр на одном из зданий показывал +31 – просто отлично для конца сентября. Не будь в Вене снега зимой, можно было бы строить планы по переезду в этот приятный город.

В самом историческом центре меня ждал неприяный сюрприз: лошади. Лошадиные повозки ходят по улочкам едва ли не чаще людей, что для таких «счастливых» аллергиков вроде меня напрочь исключает возможность ходить по этим улицам. Потому, часть центра пришлось из экскурсии исключить и фотографий самого известного собора Вены – нет.

Зато на другой стороне центра ( осторожно обойденного по периметру ) обнаружился магазин всякой всячины из дерева: часы, магниты на холодильник, игрушки... даже мотоцикл целиком из дерева. Ездить на таком ( толкаясь ногами ) наверняка не очень, но смотрится – отлично.

Дальше, в каком-то из парков, обнаружилась некая хреновина. Обозначить её более определенно я не могу, потому как понять предназначение я так и не смог, а пояснительную табличку для тупых и туристов – не обнаружил. Выглядит хреновина как столб, на котором несколько перекладин поменьше вращаются сами по себе. От силы ветра данный процесс точно не зависит. Непонятная, вообщем, хреновина.

На выходе из парка всё просто и понятно: памятник Моцарту. Перед памятником – цветами высажен скрипичный ключ. Не знаю, чья идея, но смотрится – отлично.

Сразу на выходе из парка обнаружились весы. Не видел таких с советских времен. И уж точно не ожидал увидеть подобное на улицах Вены.

Побродив еще немного по улицам, с удивлением обнаружил, что солнце уже садится и пора возвращаться к отелю. Не то, чтобы я имел что-то против ночной Вены, но искать дорогу по темноте я решительно не любитель.

По пути обратно попытался снять еще одно интересное здание, но в хороший ракурс постоянно влезали любители фото в стиле «я на фоне чего-либо», потому, после минут двадцати ожидания, я сдался и пошел дальше.

Правда забег наперегонки с солнцем всё-таки был проигран: последнюю треть пути пришлось идти уже после заката. Но ничего страшного - хорошая карта в очередной раз меня спасла.

День второй.

Откуда самый правильный вид на город? Сверху! А какая самая доступная высотная точка в почти любом большом городе? Колесо обозрения. Вот туда я и отправился первым делом. Вернее, направился к парку аттракционов, где такое колесо тут же обнаружилось.

Не то, чтобы это помогло придумать дальнейший маршрут, но первый раз посмотреть на Вену сверху было интересно. Посмотреть с вертолета наверняка было бы еще толковее, но вертолеты на каждом углу почему-то не предлагают. А жаль.

Город сверху выглядит достаточно приятно: много зелени, аккуратные дома и Альпы на горизонте. По крайней мере я подозреваю, что это Альпы. Что там еще может быть? Ну, не Пиренеи же в самом деле!

Сразу по выходу из лунапарка, где и обнаружилось колесо обозрения, наткнулся на рекламу зоопарка: «влюблённые панды». Вроде осень на улице, нормальные медведи в спячку укладываются, а вот такие они загадочные – эти китайские медведи.

То ли дело – белки! Есть в любом городе и везде разные: в Лондоне – толстые и наглые, в Ллорете – тощие и редкие. Австрийская же отчаянно пыталась сбежать из кадра. В дуэли «белка против моих кривых лап с фотоаппаратом» победили кривые лапы – несколько кадров получились даже в фокусе.

Далее, неожиданно, дорогу преградил Дунай. Ну, может не совсем неожиданно, поскольку желание выйти на берег было, но для более художественного повествования скажем, что Дунай буквально выскочил из-за угла.

Угол этот, кстати, пришлось еще поискать пару часов. Можно было бы схалтурить и проехать на автобусе или метро, но какая радость в погожий осенний денек лезть в душный транспорт, если времени достаточно и ноги вполне идут?

Прошел какой-то спальный район: многоэтажки, детские площадки, зелень – ничего особенного, но всё как-то непривычно ухожено и по-домашнему.

Радует, что берег не застроен всякими там новомодными многоэтажками: пройтись по парку вдоль воды гораздо приятнее. На другой стороне реки виднелись интересного вида многоэтажки, но они были далеко и идти туда было решительно лень: мост далеко, река – широка, а летать я так и не научился. Зато с этой стороны обнаружился интересного вида кран: настолько отличный, прям не стыдно поставить у себя на участке, просто для красоты.

С интересом понаблюдал как к пристани швартуется здоровенный прогулочный теплоход. Фокус был в том, чтобы его развернуть и капитан настолько блестяще справился с этой задачей, что я аж засмотрелся. Впрочем, наблюдать за работой профессионала всегда приятно.

И тут только с удивлением обнаружил, что уже темнеет и день незаметно закончился. Прямо какая-то странная особенность Вены: время просто исчезает с какой-то нереальной скоростью.

День третий ( он же – последний ).

Есть у последнего дня пребывания где-либо один недостаток: в гостинице вещи уже не оставишь и, соответственно, город сжимается до небольшого участка вокруг камер хранения, где радиус участка прямо пропорционален количеству времени до самолёта. Закончив предложение подумалось, что получилось слегка заумно, но пусть будет – для разнообразия.

Вокруг вокзала Вена настолько типично-немецкий город, что уезжать куда-то решительно не хочется: зачем куда-то ехать, если ощущение как дома? Опять-таки понедельник, народу на улицах немного, погода отличная – то самое «Осень. Вена. Кофе» в лучшем своём проявлении. Времени вполне хватало на то, чтобы побродить по улочкам, выпить чашечку кофе и полюбоваться напоследок строгими домами в «каком-то из немецких стилей».

Что я могу сказать? Вена не впечатляет сразу, зато оставляет отличное послевкусие.

22-25 сентября 2006 года.
Back to news
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Мохнатыми лапами по дорогам Испании.
Таррагона.

Захотелось в этот отпуск поехать в Испанию. Стыдно сказать, но прожив там больше года, за пределы Барселоны выезжал всего пару раз. Надо было срочно исправлять это досадное недоразумение. Для разнообразия, решил поехать поездом. Последний раз я на нём путешествовал в Москву, году этак в 1986-м.

<Читать дальше>
 
Горные коты, драконы и альпийские рога.
Если Вена это кофе, Испания - море, то Швейцария это горы. Стало быть, надо на них залезть. Иначе зачем было вообще их городить?

<Читать дальше>
 
Вена в сентябре.
Долгое время, осматривая карту Европы, мой взгляд задерживался на Вене. Откуда-то из глубин памяти всплывала цепочка «Вена, осень, кофе».
<Читать дальше>
 
Бездомные коты на дорогах Европы.
День первый.

Уезжал я во втором часу ночи на понедельник. Ездить в такое время по Лондону одно удовольствие: машин нет, людей нет, никакой общественный транспорт уже не ходит - красота!
<Читать дальше>
 
Article archive


Сайт искользует cetekot's portal engine v.0.14