НАВИГАЦИЯ

Бездомные коты на дорогах Европы.

День первый.

Уезжал я во втором часу ночи на понедельник. Ездить в такое время по Лондону одно удовольствие: машин нет, людей нет, никакой общественный транспорт уже не ходит - красота! На загородных дорогах та же картина: редкие машины создают впечатление, что все уже приехали домой и спят в ожидании новой трудовой недели.

Километрах в 50 от Лондона заехал на заправку и тут же наткнулся на Лексус и такими же номерами - латвийскими. Выяснилось, что соотечественник потерял кольцевую вокруг Лондона ( М25 ) и, по закону подлости, достаточно подробных карт Англии на английских заправках не продают. Пришлось переадресовать вопрос магической коробочке ( Tomtom 500 ) и кольцевая тут же нашлась.

Ближе к Dover появились бесплатные стоянки на обочинах ( чего я не видел в других местах Англии ) и я не применул воспользоваться такой возможностью поспать, благо на последний паром я уже опоздал. И потом, надо же было протестировать совместимость спальника, подушки и заднего сидения!

День второй.

Проснулся я от шума работающего на холостых оборотах дизеля. Первая мысль - дорожный патруль, они часто ездят на Land Rover Discovery. Выглянул в окно: вокруг стоят пару небольших грузовичков. Совсем неинтересно. Проснувшись окончательно, обнаружил эвакуатор, припаркованный позади меня. "Вот и нужен ты мне" проворчал я, после чего схватил фотоаппарат и сделал пару снимков. Особенно меня порадовал плакат у мусорника.


Далее я достал бубен, перья, поставил пару тотемов и нарисовал пентаграмму - вообщем сделал все, чтобы уговорить Магическую Коробочку, что она знает не только улицы Dover, но и путь к паромному терминалу. После третьей жертвы Коробочка согласилась и далее добраться до терминала было делом техники.

В Dover'е красиво: белые скалы, упомянутые в Парижском уик-энде по-прежнему белые и красивые, замок по-прежнему возвышается над городком и я по-прежнему обещаю себе потратить денек на этот городок.

Сами паромы не перестают поражать: идея плавающего десятиэтажного дома заставляет меня гордиться человечеством. Вообще-то, водный транспорт я не люблю: меня давно не укачивает, но скачущий под ногами пол мне решительно не нравится. Вдобавок пошел дождь и получилась картина маслом: снизу вода, сверху вода, а посередине я с фотоаппаратом в зубах. Впрочем, сделав несколько снимков, я вспомнил бессмертное "А не пора ли нам подкрепиться?" Винни-Пуха и последовал совету мудрого медведя.

На французской стороне сквозило еще больше и дождь шел сильнее. "Приехал, блин, в континентальную Европу" проворчал я и задал Магической Коробочке курс на Жирону ( Girona ) - уж там-то точно дождя не будет.

Весь путь до Парижа я плутал по небольшим французским городкам. Городки выглядят довольно забавно, правда некоторые довольно запущенные, а то и вовсе частично заброшенные. В одном поживее не удержался и вышел сделать пару снимков. И до самого Парижа в полях свирепствовал ураганный ветер, уж не знаю почему.

В качестве особо тонкого издевательства Магическая Коробочка заставила меня проехать через один из пригородов Парижа, конкретно - Сен Дени. Тот самый, где не так давно "зажигали". Сейчас уже следов не осталось, но, глядя на местную публику, я совершенно не удивлен происходившим. Задерживаться в таком месте решительно не хотелось.

Далее опять пошли маленькие городки. Что интересно, после 10 вечера на улицах нет вообще никого. Свет в домах горит, редкие машины проезжают, а прохожих нет совсем. После мегаполиса - крайне непривычно.

Пройдено за день: 35 км в Англии и 731 во Франции.















День третий.

В этот день я твердо решил освоить тонкую науку бритья перед боковым зеркалом. После нескольких попыток наука сдалась и предстала скорее нудной, чем сложной. Хотя у порезанной физиономии безусловно было другое мнение.

По мере того, как я забирался все южнее, холмы плавно превращались в горы и на них появились отметки высоты. Самые большие, что запомнились, были 1107 и 1121 метров. Так же появились знаки "Береги тормоза, на спусках тормози двигателем". Третий повсеместный знак я разгадывал довольно долго, пока не увидел температуру двигателя - на горных дорогах перегревается враз.

В одном месте видел необычайную по красоте картину: три башенных крана стоят в пропасти и навстречу им из пропасти растут опоры моста. Картина совершенно потрясает воображение, но остановиться там было решительно негде.

Вообще, у горных дорог есть только два минуса: нельзя разогнаться и нельзя толком посмотреть по сторонам. Особенно расстаивает последнее.

Долго ли коротко, к концу дня оказался я в Испании, где не был уже 3 года. Lloret de Mar встретил меня привычной суетой и толкотней. Некоторые лица изменились, но в целом за 3 года ничего не поменялось.

Зато на ночной дороге между деревушками меня ждал сюрприз: появились проверки. Причем все по-взрослому: двое для досмотра с фонарями, трое с автоматами чуть подальше и двое с шипастой цепью на единственном выезде. Не знаю искали кого или регулярный рейд, но смотрится серьезно, особенно в ленивой Испании.

Заснул я в машине на какой-то совершенно левой стоянке. Теперь я с чистой совестью могу начинать рассказы фразой "бомжевал я как-то по Испании...".

Пробег за день 754 км, по горам выматывает в ноль.













День четвёртый.

Разбудила меня жара: к 10 утра машина нагревается настолько, что находиться в ней решительно нельзя. Быстренько проглотив завтрак, я вышел к морю. Собственно, "к морю" - это громко сказано, т.к. между мной и водой было метров 10 скалы. А почему? А потому, что сам хотел туда, где "народу поменьше". Это в курортной-то зоне!

Выбрав наименее опасное подобие тропинки, я стал спускаться вниз.Все бы ничего, но одна рука была занята фотоаппаратом, так что некоторые осложнения появлялись там, где их быть не должно было. Однако, несмотря на все мои попытки упасть, вниз я спустился. И вот что я вам скажу: сетевые коты ни разу не горные бараны. И горе тому, кто предложит мне скалолазание как развлечение!

У самой воды я сделал пару снимков и, бросив все, нырнул - слишком уж сильно море манило, пусть даже такое соленое. За мое отсутствие вода в Средиземном море совсем не изменилась: такая же теплая, нежная и ласковая. Только вот медузы стали поагрессивнее и я таки одну поймал. Кстати, если бы зашел с пляжа как все нормальные люди, то знак "Осторожно - медузы!" увидел бы сразу. Но ведь мы не ищем легких путей.

Покусанный медузами, решил пройтись по закоулкам города. Почти тут же обнаружил отличную смотровую площадку между двумя бухтами, где точно раньше не был. В качестве бонуса к ней прилагалась белка, но после английских какая-то маленькая и тощая, а у меня как назло ничего с собой не было.

Вернувшись на пляж, наблюдал как немецкие подростки играли в интересную эстафетную игру: несколько команд, метрах в пяти от каждой стоит бутылка пива. Задача: добежать до бутылки, выпить половину, поставить ее обратно в песок и десять раз обежать вокруг, не отпуская бутылки. После чего бежать назад к своим передавать эстафету. От каждой команды выделено по одному человеку для громкого подсчета кругов и своевременной замены бутылок. Выглядело в целом забавно, народ с вестибулярным аппаратом послабее после десяти кругов уверенно бежал куда попало. Вообще я заметил, что на курортах больше всего "зажигают" немцы, а пробить с ноги почему-то хочется французам. Парадокс!

В какой-то момент, прогуливаясь по городу, я обнаружил автомойку "self-service" и вспомнил, что не мыл машину аж с прошлого сентября. Тем более сам я ее никогда не мыл и мне банально интересно. Вообщем, для летнего испанского климата - отличное развлечение.

В этот день захотелось лечь спать пораньше и выспаться перед дальнейшей дорогой. Но не тут-то было. Ближе к двум часам ночи меня разбудила толпа пьяных французских подростков, которым приспичило постоять и поорать именно рядом с моей машиной, причем двое тут же начали копаться в замке задней двери. Такого поворота событий я не ожидал и какую минуту до меня доходило происходящее. Когда, наконец, дошло, я потянулся к передней двери за "переговорным" фонариком. То ли шум доставаемого фонарика, то ли им просто надоело - подростки двинулись дальше прежде, чем я успел вылезти. Бежать за ними было бы совсем глупо.








День пятый.

Поскольку сегодня надо было ехать дальше, день начался с обхода вчерашник скал уже с фотоаппаратом. По мере обхода, обнаружились симпатичные домики, остатки замка и, конечно же, море. Собственно, от замка осталась ровно одна башня, остальное аборигены поленились восстанавливать. Зря. Получился бы очень красивый замок на скале ровно над морем.

Так же несколько удивили дорожные знаки. В моем понимании, если есть направления действия знака "остановка запрещена", они отмечаются на дополнительной табличке. Местные явно решили сэкономить на табличке. Так же обнаружился гном с треснувшей мордой. Оно и понятно, она у кого угодно треснет если такой гриб попытаться сожрать в одиночку.

Побродив какое-то время по скалам, понял, что еще полчаса тут и я опять никуда не уеду, посему я решительно взял себя за шиворот и пошел к машине.

Для скорости, я поехал по шоссе. Скажу честно, первые километров десять испанское шоссе от Lloret de Mar в сторону Франции мало отличается от муниципальных ( читай маленьких и кривых ) дорог. Шоссе в Испании и Франции - платные, причем оплата не всегда зависит от расстояния.

Дальше дорога пошла поровнее, попрямее и, как следствие этого, стала убаюкивать. Это "удачно" наложилось на недосыпание последней недели и дальше путешествие вспоминается исключительно в виде слайд-шоу.

Щелк. Какой-то очередной комплекс стоянка-заправка-еда, выезжаю. На выезде стоит симпатичная девушка с плакатом "Лион". Я не знаю идет ли мой путь через Лион, но интуиция подсказывает, что идет. Смотрю на нее, потом на еду-питье-прочее, разбросанное по переднему сидению, опять на нее. Нет, еда перевешивает - не останавливаюсь.

Щелк. Пробка на очередном пункте оплаты шоссе во Франции. Несколько рядов сходятся в один, все стараются друг друга отпихнуть. Картина несколько непривычна. Неспеша качусь вместе со всеми. Меня упорно пытается оттереть микроавтобус. "Ладно" - думаю - " хрен с тобой. Раз так хочешь - сейчас устроим тут аварию. Все-равно платить страховой. А я пока отосплюсь." и продолжаю катиться курсом на столкновение. В последний момент он решает меня пропустить. Придется ехать дальше.

Щелк. Лион. Предчувствие меня не обмануло - шоссе нагло идет через город. Забавное совпадение.

Щелк. Почти около швейцарской границы посещает мысль "есть ли там стоянки поспать? может и нету". Вовремя. Как раз вижу очередную тут - надо пользоваться пока я еще во Франции. Сворачиваю, вижу пару караванов и удачно устраиваюсь от них подальше. Вроде всего 600 километров дороги, а как хочется спать. Последняя мысль перед сном "только бы не было дождя, а то в люки натечет" и кто-то невидимый поворачивает выключатель.












День шестой.

Проснулся я еще затемно и разбудило меня мычаним многочисленных коров. "Какие, нафиг, коровы" - подумал я в тот момент - "вокруг стоянка, заправка и шоссе". Однако, коровы упорно продолжали мычать. "Глючит!" - решил я и с чистой совестью заснул дальше.

Проснувшись окончательно, я пару раз обошел машину и поглядел окрестности - характерных следов пребывания стада коров я не заметил. "Точно сглючило" отметил я и поехал дальше.

На франко-швейцарской границе пограничник сразу выделил меня из общего потока. "Бла-бла-бла" - сказал он на французском. "А по английски слабо?" - поинтересовался я у него на английском. "Бла-бла-бла-бла-бла" - продолжал он занудничать на французском. Признаться, франкоговорящие временами бесят, считая, что их язык должны знать все вокруг. "Мужик, если хочешь, чтоб тебя понимали - выучи хоть один человеческий язык" - ответил я уже по-русски. Врядли он понял слова, но интонации точно уловил и махнул отъехать в сторону. Там ко мне подошел более вменяемый товарищ и сходу заявил мне по-английски: "С тебя 35 евро или 50 франков за проезд по швейцарским дорогам на весь 2006 год. Тебя только за этим и остановили". "О чем речь!" откликнулся я, отсчитывая нужную сумму.

В Швейцарии со стороны Франции очень красивые огромные мосты через пропасти. Знакомые говорят, что когда едешь на легковушке этого не видно. Надо взять хотя бы внедорожник, а лучше - грузовик, тогда ехать по дороге становится гораздо "веселее" - за ограждением видно бездну. Не скажу, что согласен про бездну, но виды с дороги - закачаешься!

Что мне еще нравится в Швейцарии - при наличии своей валюты и, даже не являясь членом ЕС, можно платить в евро. Берут, только дай! Правда - только бумажки и сдачу дадут в местной валюте, но ведь приятно! Попробуй заплатить в евро в той же Англии - фиг!

Долго ли, коротно, доехал я до одного маленького швейцарского городка, вышел из машины, огляделся и понял, что никуда больше ехать не хочу. Пусть ветер перемен подует для кого-то другого.

Последний день - около 400 километров.

20-25.08.2006


Back to news
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Мохнатыми лапами по дорогам Испании.
Таррагона.

Захотелось в этот отпуск поехать в Испанию. Стыдно сказать, но прожив там больше года, за пределы Барселоны выезжал всего пару раз. Надо было срочно исправлять это досадное недоразумение. Для разнообразия, решил поехать поездом. Последний раз я на нём путешествовал в Москву, году этак в 1986-м.

<Читать дальше>
 
Горные коты, драконы и альпийские рога.
Если Вена это кофе, Испания - море, то Швейцария это горы. Стало быть, надо на них залезть. Иначе зачем было вообще их городить?

<Читать дальше>
 
Вена в сентябре.
Долгое время, осматривая карту Европы, мой взгляд задерживался на Вене. Откуда-то из глубин памяти всплывала цепочка «Вена, осень, кофе».
<Читать дальше>
 
Бездомные коты на дорогах Европы.
День первый.

Уезжал я во втором часу ночи на понедельник. Ездить в такое время по Лондону одно удовольствие: машин нет, людей нет, никакой общественный транспорт уже не ходит - красота!
<Читать дальше>
 
Article archive


Сайт искользует cetekot's portal engine v.0.14