НАВИГАЦИЯ

Горные коты, драконы и альпийские рога.

Если Вена это кофе, Испания - море, то Швейцария это горы. Стало быть, надо на них залезть. Иначе зачем было вообще их городить?

И привела меня кривая в этот раз к горе Пилатус, что возле Люцерна. Самые любопытные сразу поинтересуются: "а нет ли связи между названием горы и тем самым Понтием Пилатом, которого где только не упоминают?" и будут абсолютно правы. Когда-то совсем давно, гора называлась Фрактус Монс ( она же "Изломанная гора ), но после затопления тела Понтия Пилата в озере у подножия гору переименовали. Так гласит легенда. Мол, не приняли его тело ни Тибр ( Италия ), ни Рона ( Франция ), ни Женевское озеро. Так и представляю себе как таскали труп бедного Пилата по жаре да без холодильника всё это время. Прям работа-мечта получается.

Кстати, на упокоении его в озере дело не закончилось. Беспокойная душа прокуратора продолжала делать подлянки местным жителям: то ураган нашлёт, то наводнение, то потоком селевым какую-нибудь деревню смоет, а то и вовсе весь кантон рекламой заспамит. Сложно было местным жителям сколько-то веков. Даже то, что на гору никого не пускали, помогало мало. Например, в конце 14-го века шестерых священников без затей посадили в тюрьму только за попытку взойти на гору. Не помогло. Дебоширила душа Пилатуса много и регулярно. Продолжалось это безобразие до прихода одного студента-чернокнижника, который на гору поднялся, да и поговорил с душой по душам ( собственно, как ещё с душой говорить? ). С тех пор Пилат появляется на вершине Пилатуса только в Страстную Пятницу, а в остальное время всё тихо и спокойно.

Забраться на гору можно двумя способами: по канатной дороге и на поезде. Есть ещё отдельный вариант - пешком, но это для полных маньяков и он не рассматривался совсем. Канатная дорога ближе к Люцерну, находится в местечке Kriens. Поезд дальше, до него можно добираться другим поездом или теплоходом ( зимой не ходит ) и находится он в Alpnachstad. Железная дорога появилась первой аж в 1889 году и до сих пор является наиболее быстрой зубчатой железной дорогой. Куда ж ей без зубов, если уклон временами достигает 48%? На обычных рельсах поезд будет скользить как корова на льду и никогда наверх не заберётся.

Однако, поскольку теплоход до Alpnachstad задерживался аж до весны, пришлось скромно подняться наверх по канатной дороге, которая куда новее поезда ( построена в 1954 году ) и состоит из двух секций длиной 2118 и 2774 метров соответственно. Выходить после первой секции большого смысла нет: там только один из ресторанов и детская площадка. Я бы отнёс данную секцию к "разминочной": вроде и поднялся над Люцерном, вроде и в горах, а до вершины ещё очень далеко. Особо здоровые вместе с особо жадными вместо канатной дороги поднимаются пешком. Или на велосипеде. Из кабинки отлично видно как бодрость вначале подъёма практически сходит на нет уже после первой секции. А ты сидишь себе наверху, злорадствуешь, через окошко поплёвываешь. Красота!

Последний кусочек канатной дороги запоминается особенно ярко: гондола поднимается вверх куда больше, чем идёт вперёд. Гора буквально наплывает, в отдельные моменты до склона всего несколько метров. Красиво, но страшновато. Особенно если кто высоты боится.

Странно, но на самом пике не так холодно. Если летом разница температур на пике и внизу ощущается очень неплохо ( см. +30 внизу и снег наверху ), то в ноябре между пиком и Люцерном отсилы 5-7 градусов различия. Снега мало, но уже есть. Молодёжь даже слепила пару снеговиков размером с пивную кружку.

Одна дорожка идёт по периметру горы. Местами вырублена прямо сквозь скалу. Сколько это потребовало времени и сил - не знаю. Вполне возможно, что делалось это в те далёкие времена, когда никакой техники не существовало и в помине. Из нового на этой дорожке только ограждения на открытых участках и пластиковое окно. Одно. С надписью: "Не открывать". Учитывая, что рядом с ним ещё пяток дыр в стене примерно такого же размера, понять назначение окна мне так и не удалось.

Ещё на вершине находится радар, скорее всего - военный. Радар уверенно крутится, персонала не видно совсем. Близко к нему не подойти - всё огорожено заборами и колючей проволокой. Часовых тоже не видно, но желания залезть поближе и пощупать его руками не возникает. Старею, не иначе.

На смотровой площадке местные пенсионеры периодически дудели в альпийские рожки. Не подумайте, что раз они "рожки", то это что-то маленькое. Отдельные экземпляры вырастают аж до 12 метров. Уж не знаю, чем их откармливают. Не иначе как нерадивыми туристами. Звук у рожков очень интересный, низкий и громкий. От такого я бы ожидал схода лавин, но аборигены тут живут веками. Им - виднее. Современные альпийские рожки разбираются на секции, длиной примерно метр-полтора максимум. Удобно.

Для желающих поваляться и побездельничать на смотровой площадке стоит куча шезлонгов. Никаких денег за это не берут, валяйся кто хочешь. Я попробовал, очень уютно и комфортно. Вот только не ожидал, что ноябрьское солнце может так припекать. Даже в горах. За полчаса в шезлонге морду не спалил, но прогрел как минимум до затылка. Лень набросилась настолько яростно, что вставать и куда-то идти решительно не хотелось. Пришлось пообещать себе кофе с видом на долину и с любой вкусняшкой по моему выбору. Только так смог заставить себя покинуть это уютное место.

В ресторане квартет играет что-то из местного фольклора. Звучит непривычно, но вполне мягко и ненапряжно. Ресторан был всего один, второй закрыли на реновацию. Равно как и отель. Да, на этом небольшом пятачке на вершине горы есть отель. Небольшой, примерно на 30 номеров. Тоже закрытый на реновацию, подновляли перед открытием лыжного сезона. Или просто для тех счастливцев, кто опоздал на последнюю гондолу вниз, которая уходит уже в 16.30. Выяснить, что же происходит с теми, кто на неё опоздал, так и не удалось. Может - скармливают драконам?

Кстати о драконах! Как в любой уважающей себя туристической местности, на Пилатусе есть свои легенды о драконах. Большая часть легенд - стандартная лабуда про "Восьмого числа сего года жители видели дракона. Он летел, изрыгая пламя, дружелюбно помахивая всяким неприличным и матерясь на восьми языках одновременно". Любопытно другое: в Средневековье сюда ехало множество "исследователей драконов" для изучения и классификации данного типа ящеров. Мало того, они действительно что-то находили и классифицировали. Учитывая, что виноградников, пивоварен и прочих вино-водочных заводов поблизости нет, данный факт крайне удивителен.

Странного вида птицы обитают на вершине. Нет, я говорю не о вертолётах, которые иногда проносятся почти над головой. С ними-то как раз всё понятно: экскурсионные вертолёты "перепрыгивают" через гору, нещадно эксплуатируя разницу между статическим и динамическим потолками. Речь не о них. На горе обитают похожие на ворон птицы, с жёлтым клювом и злобной мордой. Я сразу предположил, что сочетание жёлтого клюва и красных лап - опознавательные цвета малой авиации, а морды у них злобные из-за плакатов "птиц не кормить". Мне бы такие плакаты тоже радости не прибавили. Немецкоязычное описание птиц, пользуясь моим полным незнанием немецкого, с моей теорией не спорило.

На средней площадке по пути вниз действительно обнаружился один дракон. Небольшой такой, красный. Охранял верёвочный парк, который уже был закрыт до весны. Взамен парка он предложил полюбоваться на дальние горы, которые покрыты снегом даже летом. Хороший дракон, толковый. Следующий раз ему что-нибудь принесу.

По пути вниз на одном поле обнаружилась ванна. Ни животных, ни людей поблизости видно не было. Дракон в такую тоже не поместится. Я предположил, что это для купания велосипедистов, впервые поднимающихся на Пилатус. Она как раз получалась на середине пути, почти экватор. Проверять предположение было лень, может - в другой раз.

Резюмируя всё вышеописанное: горы - рулят!

21 ноября 2009 года.
Back to news
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Мохнатыми лапами по дорогам Испании.
Таррагона.

Захотелось в этот отпуск поехать в Испанию. Стыдно сказать, но прожив там больше года, за пределы Барселоны выезжал всего пару раз. Надо было срочно исправлять это досадное недоразумение. Для разнообразия, решил поехать поездом. Последний раз я на нём путешествовал в Москву, году этак в 1986-м.

<Читать дальше>
 
Горные коты, драконы и альпийские рога.
Если Вена это кофе, Испания - море, то Швейцария это горы. Стало быть, надо на них залезть. Иначе зачем было вообще их городить?

<Читать дальше>
 
Вена в сентябре.
Долгое время, осматривая карту Европы, мой взгляд задерживался на Вене. Откуда-то из глубин памяти всплывала цепочка «Вена, осень, кофе».
<Читать дальше>
 
Бездомные коты на дорогах Европы.
День первый.

Уезжал я во втором часу ночи на понедельник. Ездить в такое время по Лондону одно удовольствие: машин нет, людей нет, никакой общественный транспорт уже не ходит - красота!
<Читать дальше>
 
Article archive


Сайт искользует cetekot's portal engine v.0.14