НАВИГАЦИЯ

Уик-энд в Париже.

Из Лондона автобус уходил полупустым, пожалуй даже совсем пустым - я насчитал от силы человек 10-12. Позднее пару человек присоединилось на единственной остановке в Canterbury. Остановка та, кстати, легко помещается в замке Canterbury, довольно легко в нем теряясь, т.к. замок просто огромен. Особенно хорошо это чувствуется после немецких замков. К замкам я питаю весьма теплые чувства, однако речь не о них. Остановка длилась недолго и вскоре автобус, а вместе с ним и я, двинулись дальше.

Сама поездка по Англии особо не впечатлила, но наконец добрались до города Dover. На самом высоком холме виднеется средневековый замок, издали практически целый. Холм, на котором стоит замок, весьма высокий и с крутыми склонами: штурмовать его в свое время наверняка было очень непросто. С другой стороны построить - тоже. Дальше дорога сворачивает к гавани, петляя среди других дорог на уровне 5-го этажа и поворачивает вдоль скалы. Вид в этот момент открывается просто потрясающий: с одной стороны гавань с кораблями, причалами и прочими береговыми постройками, а с другой отвесная белая скала высотой не меньше метров 50 и все это слегка покрыто туманом даже в середине дня. Глядя на это понимаешь почему Англию называют <туманным Альбионом>.

Через какое-то время добрались до туннеля под Ла Маншем. Лентяи-пограничники поленились проверять паспорта, чем я был несказанно удивлен. Еще больше удивили нагло снующие по запретным зонам зайцы. Обычные такие серые зайцы нагло перебегающие дорогу перед машинами и автобусами. После всех контролей и зайцев мы подъехали к туннелю. Я, вообще-то, наивно предполагал, что автобус просто поедет по этому туннелю как и по любому другому. Однако все оказалось гораздо хитрее: автобус загоняется внутрь вагона и едет по туннелю в вагоне. Ощущение прямо скажем необычное: как будто один железный гроб загнали в другой, а ты находишься внутри обоих. Зато когда выехали уже во Франции - каким чистым и вкусным показался мне воздух.

Первое, что бросается в глаза на французской стороне: плакаты <ехать по правой стороне!>. Это и понятно - я пробыл в Англии всего две недели, а уже привык, что транспорт идет по левой стороне. Ну а чтобы народ совсем правильно ехал через пару километров от туннеля стоят пару жандармов верхом на мотоциклах БМВ. Почему БМВ - непонятно, но наверно не производит Франция мотоциклов. Так же приятно радует глаз обилие французских машин, к которым я весьма неравнодушен. Впрочем, как настоящий бисексуал я и немецкие машины люблю, и японские. К американским, правда, равнодушен, но может просто <не распробовал>. Впрочем, я отвлекся.

В автобусе познакомился с парижанами и они мне радостно объяснили, что отель, который я забронировал, находится как раз в противоположной стороне Парижа от места прибытия автобуса. С моим везением я бы удивился, если бы это оказалось не так. Хотя все не так страшно: минут сорок на метро и я на месте. Еще одним сюрпризом оказалось, что никакой информации обо мне отель не получил. Вот и бронируй после этого через интернет. Впрочем, место нашлось даже вполне приличное с окнами в тихий дворик. А от завтрака я отказался: он идет с 7 до 10 утра, а зачем мне вставать в такую рань в выходной день?

Пару интересных деталей про парижское метро: в более новых поездах вся ветка, по которой идет поезд, подсвечивается лампочками. По мере прохождения поезда станции тухнут, а та, к которой поезд подходит в данный момент, мигает. Очень удобно, особенно для таких бестолковых туристов как я. Вторая интересная особенность: двери сами не открываются - если надо выйти, то когда поезд уже стоит поднимаешь ручку на двери и она открывается. Подобное самообслуживание я видел только в Швеции, да и то на автобусах.

Какие достопримечательности я знаю в Париже? Эйфелеву башню, Лувр, Триумфальную арку и собор парижской Богоматери. К стыду своему должен признаться этим списком мои познания и заканчиваются. Посему первым делом с утра я направился к Эйфелевой башне. На саму башню я конечно же не попал из-за огромных очередей из желающих сделать то же самое. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что просто обошел ее вокруг. Большая такая железяка, патрулируемая усиленными нарядами полиции и, в одном месте, даже солдатами в камуфляже и с автоматами. Кстати, это уже не первый случай, когда я замечаю солдат с автоматами на изготовку в сытых европейских городах.



Далее я сверился с картой и направился к Триумфальной арке. Можно было проехать на метро, но как говорили мне в свое время шведы: "Если везде ездить на метро, то даже за год города не увидишь", посему пошел пешком. Удачно совпало, что часть пути проходила по набережной Сены: не очень широкой реки, на глаз вряд ли более 400 метров. Набережная приятно радует глаз обилием зелени. Единственное, что удивило - никто не купается в Сене, хотя погода как раз подходящая.


Дошел до Триумфальной арки: ох и здоровая же она! Ничего больше я про нее сказать не могу: арка как арка, именно такая как на картинках. Арка в Барселоне интереснее наличием минаретов и прочих мелких деталей с востока. Приятно смотрелись улицы, подходящие к арке: обилие зелени радовало глаз. Кстати буквально рядом с аркой увидел офис Vivendi Entertainment - мелочь, а приятно. Почувствовав, что проголодался, я завернул в ближайшее кафе позавтракать. Персонал не говорил по-английски и из моего длинного монолога они явно поняли только одно слово: breakfast. Впрочем, кофе и круассаны появились передо мной в момент, чего вполне достаточно.



Кстати, вспомнилось как отдельные знакомые мне рассказывали, что в Париже зелени нет совсем, чем я был несказанно удивлен. Побродив по Парижу, я был еще больше удивлен как можно было не разглядеть зелень на улицах.




После арки доехал до собора Парижской Богоматери - вот где внушительное и, не побоюсь этого слова, величественное здание. Внутрь собора я не попал, т.к. очередь была еще больше, чем на Эйфелеву башню. Более того, вокруг собора очереди вились даже в общественные туалеты - очень популярное место. Далее спустился к самой воде и прошелся по набережной: река буквально запружена прогулочными теплоходами с туристами и как они не сталкиваются друг с другом для меня осталось загадкой. Однако факт - не сталкиваются. С набережной собор смотрится ничуть не хуже - вписан в нее очень удачно.




После собора решил просто прогуляться по городу. Что удивило - в субботу в три часа дня все кафе уже закрыты и поесть решительно негде. Причем ладно бы было закрыто где-то на отшибе, так ведь кругом ходят туристы. Кстати о еде: вечером поесть без вина не удалось - хозяин ресторана буквально насильно вручил мне кувшинчик с красным вином. Я так понимаю, по французским меркам ужин без вина немыслим. Хотя вино у них - отличное.

Набрел на огромный театр, с позолоченными статуями на крыше: огромное здание, находится посреди площади. Само собой - туристов вокруг море. Что за театр, как называется и чем знаменит от местных узнать не удалось - тут уже требуется хорошее знание французского. Почему нельзя повесить таблички на английском - не знаю.



В парке, возможно за Лувром, обнаружил колесо обозрения и незамедлительно забрался в одну из кабинок. Сверху открывается потрясающий вид, однако при попытке встать и сфотографировать кабинка начинала так угрожающе раскачиваться, что съемку пришлось резко свернуть. Успел сделать лишь пару снимков, которые не отражают главного: в любую сторону от колеса обозрения Париж тянется бесконечно - окраин не видно.

Около парка стоял памятник Жанне д'Арк. У меня сложилось впечатление, что его делали непосредственно с Милы Йовович - сходство просто поразительное.



Вообще, в самом парке множество интересных статуй. Например, гигантские муравьи: сверкающие реалистичные монстры примерно метр в высоту. Живи такие на самом деле людям пришлось бы плохо. Или целая толпа одинаковых медведей-панд, как написано на табличке <подарок китайского народа Парижу>.




Так же много памятников и просто интересных мест, увиденных мной в Париже, я не могу назвать по одной причине: гулял без гида и даже не представляю что же за достопримечательности я видел. Например, вот такой огороженный памятник кому-то, кому не указано. Зато зачем-то огорожен забором.





На этом мой парижский уик-енд закончился и я поехал обратно в Лондон. Однако тут меня ждал еще один сюрприз: как проезжали пролив Ла Манш по пути в Париж? По туннелю. Я справедливо предположил, что и обратно мы поедем так же. Каково же было мое удивление, когда автобус загнали на паром. Поскольку я никогда на таких не плавал, то первым делом забрался на самую верхнюю палубу и огляделся вокруг. Не сказать, чтобы было очень высоко - примерно как с крыши пятиэтажной <хрущевки>. Смотреть, правда, было особо не на что: пляж, уходящий вдаль и эстакады для погрузки-разгрузки таких паромов - вот и весь вид. Другое дело на подходе к английскому берегу ( опять в Dover ): белые скалы, покрытые идеально-зеленой травой - в такие моменты очень жалеешь, что нет хорошего фотоаппарата, чтобы заснять эту красоту.



В целом - Париж оставляет ощущение праздника и особенно хорошо это чувствуется после Лондона.

Июль 2004.
Back to news
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Мохнатыми лапами по дорогам Испании.
Таррагона.

Захотелось в этот отпуск поехать в Испанию. Стыдно сказать, но прожив там больше года, за пределы Барселоны выезжал всего пару раз. Надо было срочно исправлять это досадное недоразумение. Для разнообразия, решил поехать поездом. Последний раз я на нём путешествовал в Москву, году этак в 1986-м.

<Читать дальше>
 
Горные коты, драконы и альпийские рога.
Если Вена это кофе, Испания - море, то Швейцария это горы. Стало быть, надо на них залезть. Иначе зачем было вообще их городить?

<Читать дальше>
 
Вена в сентябре.
Долгое время, осматривая карту Европы, мой взгляд задерживался на Вене. Откуда-то из глубин памяти всплывала цепочка «Вена, осень, кофе».
<Читать дальше>
 
Бездомные коты на дорогах Европы.
День первый.

Уезжал я во втором часу ночи на понедельник. Ездить в такое время по Лондону одно удовольствие: машин нет, людей нет, никакой общественный транспорт уже не ходит - красота!
<Читать дальше>
 
Article archive


Сайт искользует cetekot's portal engine v.0.14