НАВИГАЦИЯ

Испанские зарисовки.

На улице жарко, однако местная тридцатиградусная жара переносится намного легче, чем рижская. Само по себе это непонятно, т.к. в обоих случаях рядом - море. Интереса ради спросил у местной девушки:
- Как тут зимой?
- Холодно, - говорит, - плюс 5...плюс 10, а этой зимой вообще был ноль - ужас!

В отеле нет ни кондиционера, ни холодильника, балкон все время нараспашку и шума много, даже ночью. Впрочем сегодня утром разговорился с русскоговорящими туристками. Они сказали, что уже тихо, т.к. немцы как раз съехали - видимо были мастера дебоша. Я опять все пропустил.

Средиземное море очень теплое и приятное, но весьма коварное: из-за сильно прозрачной воды кажется, что мелко, а на самом деле 3-4 метра... иногда больше. Кстати, песка на пляже явно не хватает: ходить по мелкой гальке гораздо менее приятно.

Совершенно шикарные виды открываются с прибрежных скал, которые я старательно облазил, насколько это позволяла узкая дорожка, идущая вдоль гор. Несколько непривычно смотрятся растущие рядом кактусы и сосны, причем некоторые кактусы нависают прямо над и без того узкой дорожкой, делая ее еще уже. Домики у местных, кстати, тоже ничего.


Испанцы, в большинстве, своем абсолютно не говорят по-английски, даже на reception в гостинице, посему часто приходится общаться жестами. Получается далеко не всегда: например в аптеке я так и не смог объяснить, что мне нужен йод.

В Испании попадаются весьма красивые девушки, однако почему-то всегда не одни, что несколько расстраивает.

Дороговизной страны меня пугали зря: оно, конечно, подороже Латвии, но все-таки несколько дешевле той же Швеции. А учитывая, что и Швеция, и Латвия еще не переживали инфляцию при переходе на евро, а тут она уже была, то можно утверждать, что страна дешевая.

Пару строк про море. Море очень соленое, гораздо соленее Балтийского, поэтому, как только выходишь из воды, сразу чувствуются все царапины. Впрочем, на пляже есть довольно много душей, где можно смыть с себя соль. Правда, вода там значительно холоднее, чем в море и заставить себя ополоснуться получается не всегда.


Идея смотаться на пару дней во Францию с треском провалилась. За приличную машину просят от 87 евро в день, а на Пежо 206 на такое расстояние ( 600 km ) я поехать не рискну.

Одним вечером поехал на экскурсию в старинный замок поглазеть на рыцарский турнир. Сам замок снаружи весьма ничего, хотя и смахивает на бутафорский. Внутри всем одевают на голову корону и дают поздороваться за руку с хозяином замка, даже фотографируют этот процесс за тебя. Однако дальше случилось непредвиденное: в огромном зале, где находилось ристалище, какой-то $@%^&-архитектор подвесил материал типа мешковины под потолок через весь зал. На мешковине этой, естественно, скапливается куча пыли, и на входе даже висит объявление о том, что аллергикам надо быть осторожнее. Вот я и попал: еле выдержал там полчаса и срочно сбежал на воздух, т.к. стало совсем плохо. Пришлось срочно вызывать такси и лететь в гостиницу закидываться колесами... В общем, денег заплатил, а турнира толком не увидел и не поел. Обидно.


Кстати, когда ехали на турнир, девушка-экскурсовод последовательно делала объявления на пяти языках: испанском, французском, английском, немецком и итальянском. Был весьма впечатлен.

Какой-то день решил полежать на гальке поближе к воде, метрах в двух от прилива: там свежий бриз приятно так охлаждает. Расположился, сижу, глазею по сторонам на полуголых теток - расслабляюсь одним словом. Вот только не учел я, что вблизи от пляжа прогулочные суденышки бегают туда-сюда и крепко увеличивают и без того немаленькие волны. Пока по сторонам глазел - меня и окатило с головой, ну и со всеми вещами заодно. Страшного ничего нет - все по такой жаре сохнет быстро, но было забавно.


Неожиданно для себя я открыл, что жить в гостинице на полупансионе совсем неудобно: если проспишь завтрак - сам виноват, а завтрак с 8:00 до 10:00. И кто придумал вставать в такую рань в отпуске? С другой стороны, гуляя после завтрака, вижу, как перед открытием большинства магазинов, торговцы моют улицу перед ним. Плюс, еще раз в течение дня. Мелочь, а приятно.

Знакомые туристы жалуются, что постоянно путаются в улочках и не могут найти гостиницу. Даже карту, говорят, купили, а не помогает. Улочки тут действительно плутают довольно забавно, но я решил провести эксперимент: отошел на пару километров от гостиницы в незнакомую сторону, поплутал там маленько и пошел в гостиницу напрямую, а не по своим следам. Вышел с первого раза - видимо не в улочках дело.

Кстати, о гостинице: правилами запрещено входить с едой и/или напитками. Последнее, кстати, активно мною игнорируется: захожу с "небольшими" полуторалитровыми пакетами сока, т.к. если захочу пить ночью - точно никуда не пойду. Персонал смотрит нехорошо, но в дискуссию не лезет. А я и не настаиваю.

Одним особо ленивым днем заценил бассейн в гостинице. Все нормально: полтора метра в глубину с одной стороны и два сорок с другой, заполнен такой же нереально голубой водой, как и само море. Ну и шезлонги халявные - тоже хорошо.


Вечером, гуляя вдоль берега, увидел девушку с косой до колен. Не вру, ровно до колен. На некоторое время выпал от такого из реальности.

Набрел на одну тихую кафешку на скалах около моря. Поскольку находится кафе далеко, то народ сюда доходит редко и посетителей немного. Причем, те, кто бывают, не заходят дальше самой первой террасы. Учитывая же то, что их там несколько, я расположился на самой дальней и спокойно наслаждался шумом прибоя и видом ночного моря в уединении.

Кстати, что сильно радует, так это отсутствие всяких летающих и кровососущих насекомых. В Юрмале на такой террасе от меня бы за час остался один скелет.

Хорошая вещь сиеста. Не берусь утверждать, что вся Испания разом бездельничает, но примерно половина магазинов закрывается на время сиесты ( примерно с часа дня до четырех, некоторые с полудня ). Оно и правильно: подремать после обеда - самое то.

Зашел тут пообедать, порубал бифштекс с картошечкой и овощами. Приносят счет, а там написано: "Bistec huevo". Зря они так, жестковат был конечно, но не так плохо все-таки.

На абсолютном большинстве домов есть либо жалюзи, либо шторы из плотного светоотражающего материала. Все это закрыто днем, плотно защищая помещения от жары. Как отличить толковую гостиницу от бестолковой? Просто: в толковой шторы идут по периметру балкона и нагрев их солнцем компенсируется ветром. В бестолковых отелях защитные шторы находятся в комнате и, нагреваясь сами, весьма ощутимо нагревают комнату. Открытые окна в этом случае не помогают: солнце нагревает комнату не хуже.

Пару дней назад ехал ночью на такси: был неприятно удивлен полным отсутствием освещения дорог. Я к такому привык в Латвии, но тут вроде как цивилизация и темные дороги смотрятся абсолютно неуместно.
Кстати о дорогах: на светофорах нет зеленого цвета. Зато есть два желтых, и горит либо красный, либо перемигиваются два желтых. Зеленый же видел только на пешеходных светофорах.

Вспомнилось тут как летел сюда: чартерный рейс из Риги на Як-42Д. Ничего плохого про сам самолет не скажу, но, почему-то, именно у меня оказалось сидение, которое откинуть назад нельзя. Конструкция самолета такая: именно это - нельзя, а пересаживаться не хотелось - больше мест у окна не было. Приятно порадовала кормежка и милые стюардессы. Вот только просто убило то, что к концу полета ( полет 4 часа ) в туалете одновременно закончились мыло, туалетная бумага и бумажные полотенца. Я, конечно, понимаю, что большинство пассажиров - засранцы, но ведь можно не по одному комплекту сортирных принадлежностей брать! Ладно, не будем о грустном...

Вышел тут как-то к морю вечером, а там народ поставил сцену и какая-то подростковая школа танцев давала представление. По-взрослому так, с переменой костюмов после каждой мелодии. Причем, совершенно бесплатно и даже стулья стопкой стоят - бери, ставь где тебе удобнее и смотри. Завис я там плотно - где-то на час, пока представление не закончилось. Не профессиональное шоу, конечно, но видно, что девчонки стараются. Кстати, да, там было штук 15 девчонок и всего 2 парня. Поверьте мне - от этого смотрелось только лучше.


Сам городишко, в котором я отдыхаю ( LLoret de Mar ) находится в низине. То есть, в низине находится все для туристов: гостиницы, магазины, дискотеки и тому подобная фигня. Однако, окружают все это дело небольшие горы (или большие холмы - кто их разберет?) с весьма живописно расположенными на них домиками. Когда темнеет и в этих домиках зажигаются огни, с берега кажется, что над городом в низине находятся два неба: одно пониже с более яркими и крупными звездами, а другое - повыше и побледнее.

Пробыв пару дней в городе, не выдержал и решил забраться на эту горку - поглазеть на город сверху. Плутал несколько часов по дорогам, вымотался, но залез. Радостно наделал кучу фоток с видами, заодно еще раз поглазел на домики. Во дворе одного из них здоровенный рыжий котяра явно собирался выпить весь бассейн, пока хозяева не видят. Я было собрался на это посмотреть, но он так злобно на меня зыркнул, что я счел за лучшее идти дальше.


Дороги, ведущие в гору, идут под очень большим углом: временами до 40-45 градусов к горизонтальной поверхности: наверняка даже в дождь по ним непросто ездить. Я попытался представить, что будет, если они обледенеют и понял, что даже легкий снег будет катастрофой для жителей.

Спустившись с горы обратно, шел мимо магазина. Обычный такой магазин с кучей надписей на испанском, но на двери, на бумаге формата А4 написано по-русски: "У нас есть кефир". Непривычно, но приятно.

Вечером в очередной раз увидился прозрачности моря: когда уже стемнело, пошел посидеть на пляже у воды. Обратил внимание на то, что там, где на воду падал свет с улицы (метров 50, не меньше), она была прозрачная. То есть даже при таком слабом освещении видно дно.

Гуляя по горе мимо частных домиков, я видел один, рядом с которым было несколько валунов. Некоторые из них ненамного уступали дому по размеру, но, при этом, смотрелось все весьма естественно. Своего рода испанский сад камней.


Сегодня разговорился с одной офицанткой. То есть, я часто пытаюсь разговоривать с народом, но их полное незнание английского мешает. В этот раз повезло: она оказалась из Шотландии, а посему - говорила намного лучше меня. Так вот, сезон тут идет примерно 7 месяцев, причем самые приятные (с ее слов) - май и сентябрь, т.к. и цены пониже, и солнце не такое жаркое, и народ посолиднее. Народ посолиднее - это хорошо, т.к. сейчас тут в основном подростки, что несколько расстраивает. Ну посудите сами - что мне делать с подростками?

Как я уже сказал - курортный сезон тут длится 7 месяцев, потом - затишье. Что делают местные во внесезонье? Они поступают очень просто - сидят на пособии. Неплохо, да? Я прямо их еще больше зауважал: правильно народ живет - не напрягается.

Вчера устроил себе "Quad safari", т.е. покатался на квадроцикле по бездорожью. Ну, не по полному, конечно, а по грунтовой дороге, если эти руины можно назвать дорогой. Вот это, я вам доложу - мое развлечение.

По ходу дела понял несколько вещей:
- руль там - как на мотоцикле. Не потому, что так - удобнее, а потому, что иногда ты за него держишься просто чтоб не вылететь нафиг.
- фокус входа в поворот с ручником проходит на песке не хуже, чем на льду, особенно в связке с задним приводом.
- каска - мегавещь! Сколько веток я собрал ею - и не сосчитать, поехал бы без каски - точно вернулся бы без головы.
Ну, и в качестве бонуса, пришлось потом стирать единственные шорты, так как пылью я был покрыт в три слоя.

Поинтересовался у народа - как им живется с кондиционером: оказалось, управление центральное и на ночь его выключают. Долго думал - в чем прикол? Так и не придумал.

Вчера решил поехать в Барселону: как-то стыдно было бы пробыть неделю рядом, и не увидеть. Тем более, что про нее еще Федя Ртутный пел ( красиво, кстати, пел ).

В принципе, можно было заказать экскурсию, но люблю я, знаете ли, ездить сам по себе. Сказано - сделано, и сразу после обеда побрел я на автовокзал. Тут есть один момент: из LLoret de Mar в Барселону ничего не ходит, поезд идет из соседнего городишки - Blanes. Но не все так плохо: из LLoret в Blanes идет автобус. На автовокзале я купил билет, который годится и на автобус, и на поезд, причем в оба конца. Более того: автобус и поезд подогнаны друг под друга по времени, т.е. пришел автобус на вокзал - через 10 минут отходит поезд. И наоборот: пришел поезд - через 10 минут отходит автобус. "Люблю порядок" (c) Гоблин.

Кстати, об автобусах - снимаю шляпу перед мастерством водителей. Водить эти здоровенные махины по таким узким и кривым улочкам - надо быть мастером.

Из окна автобуса поглазел на многоэтажки не для туристов и увидился, что одна половинка окна сдвигается вбок. Какое преимущество перед сдвиганием вверх или обычным открыванием - не придумал,но решил, что видимо так исторически сложилось.

Так вот, долго ли коротко, попал я в Барселону. Вышел на остановке "Триумфальная арка" и пошел глазеть по сторонам. Само собой, начал с этой самой арки: обычная такая Триумфальная арка, кстати, что я арок не видел? ( видел, но только на картинках ) Ну вот такая она и оказалась - как на картинках. Позднее, когда сделал фотографии, обратил внимание на небольшие минареты на арке - все-таки есть отличие между картинками других арок и Барселонской.


Далее прошел через парк с кучей музеев, закрытых на сиесту. Больше всего понравился зоологический музей, т.к. построен в форме замка, а к замкам я вообще неравнодушен. Кстати, народ ждет окончания сиесты в музеях очень просто: спит без задних ног прямо в этом парке: кто на скамейках, кто на травке. Молодцы, в очередной раз убеждаюсь в правильном подходе к жизни.


А за парком оказался зоопарк. Тут я вспомнил, что не был в зоопарке с далекого детства и решил зайти. Правда, мимо большинства клеток проходил быстро: там было зверье, которое я и так видел и вижу безо всяких зоопарков: косули, олени и т.д. Зато, впервые увидел жирафа - красивый зверь, только грустный какой-то.

Рядом была клетка со страусом, которого я тоже не видел, а посему подошел поближе и зафоткал. Видели бы вы, как этот гад демонстративно зевнул при этом! Но вообще птица довольно здоровая и внушает некоторые опасения: при некотором желании наверняка смогла бы поиграть в футбол животным средних размеров

Рядом с загоном с бизонами находилось кафе. Запах от этих зверей сбивал с ног. Как народ умудрялся, нюхая это, есть - представить не могу. Однако - умудрялся.

Еще впервые увидел дельфина: здоровенная, я вам доложу, селедка!! Не знаю, кого они там спасают, но оказаться в одном водоеме с ними я бы не хотел. Сам дельфинарий был закрыт и представлений с дельфинами небыло, но один из них старательно позировал перед окнами внизу бассейна, где я его весьма удачно сфотографировал.


Далее, пошел смотреть сам город. Первое ощущение - город контрастов: широкие улицы и проспекты ближе к порту сменяются узкими и кривыми, чуть подальше - обычные дома и вкрапления крепостных башенок. Необычно. В одном месте даже видел целиком крепостую стену с башнями и рвом, но без единой таблички - что это и зачем. Видимо, специально, чтобы я полюбовался.

Побродив так часика полтора, решил я возвращаться обратно, чтоб не опоздать на ужин. Зашел в ближайший магазинчик и поинтересовался у продавца как бы мне пройти к Арке. Тот сразу направил меня в метро, заявив, что пешком - далеко и сложно, посему - только на метро. Эх, не сталкивался он с котами сетевыми явно - мы ж дорогу домой находим против всех законов физики, даже закон подлости нас не останавливает в этом. Посему, проигнорировав предупреждение, я пошел по направлению к арке так, как примерно сам это представлял. По дороге видел, как двое мальчишек играли в футбол "по бразильской системе": пинали друг другу мяч со всей дури, причем, позади каждого находилось довольно много машин и непойманый мяч наверняка бы разбил одно-два стекла.

По пути к гостинице вышел на центральную площадь "Plaza de Catalonia". Ну, я вам доложу, там и народу! Местные подрабатывают тем, что наряжаются в разные необычные костюмы и, за отдельную плату, разрешают с собой сфотографироваться. Было искушение зафоткаться с ангелом и бесом, но уж больно большая была очередь желающих.

В общем, дорогу я нашел, причем - с первого раза. Периодически, правда, подсматривал в карту города, развешенную на автобусных остановках. Карта эта - просто шедевр конспирации: половина улиц без названий и место, где ты находишься сейчас, не увязать с картой. Есть, правда, маленький фрагмент карты, где помечено текущее местонахождение, но увязать этот кусочек с картой мне так и не удалось.

Сам поезд в Барселону и обратно идет вдоль берега, метрах в пятидесяти от моря: открываются совершенно шикарные виды. Местами, где нет городов и туристов, народ паркуется прямо на пляже, причем явно не всегда задумываясь о последствиях такой парковки: в одном из таких мест народ старательно выталкивал застрявшую в песке БМВ.

Магистраль до Барселоны - платная, но ехать по ней все равно удобнее, чем по параллельной бесплатной дороге, т.к. последняя идет строго через города со всеми светофорами, переходами и прочими "радостями" для водителей. Что непривычно - часть Барселоны магистраль эта пересекает на уровне второго-третьего этажа, а иногда наоборот - ныряет под землю.

С одной из сторон магистрали тянутся горы, причем, как-будто волнами: сначала - пониже, а чем дальше от магистрали - тем выше. Обьяснить это я не берусь, но смотрится весьма любопытно.

Так же я понял, что крайне не рекомендуется пить за рулем: в туннелях, которых в Испании довольно много, дорожные знаки мигают. Увидев такой подмигивающий знак после "рюмки чая" можно получить легкий шок.

В общем, мой краткий вывод по поездке: люди живут в раю, но сами об этом не догадываются.

Август 2003.

Back to news
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Мохнатыми лапами по дорогам Испании.
Таррагона.

Захотелось в этот отпуск поехать в Испанию. Стыдно сказать, но прожив там больше года, за пределы Барселоны выезжал всего пару раз. Надо было срочно исправлять это досадное недоразумение. Для разнообразия, решил поехать поездом. Последний раз я на нём путешествовал в Москву, году этак в 1986-м.

<Читать дальше>
 
Горные коты, драконы и альпийские рога.
Если Вена это кофе, Испания - море, то Швейцария это горы. Стало быть, надо на них залезть. Иначе зачем было вообще их городить?

<Читать дальше>
 
Вена в сентябре.
Долгое время, осматривая карту Европы, мой взгляд задерживался на Вене. Откуда-то из глубин памяти всплывала цепочка «Вена, осень, кофе».
<Читать дальше>
 
Бездомные коты на дорогах Европы.
День первый.

Уезжал я во втором часу ночи на понедельник. Ездить в такое время по Лондону одно удовольствие: машин нет, людей нет, никакой общественный транспорт уже не ходит - красота!
<Читать дальше>
 
Article archive


Сайт искользует cetekot's portal engine v.0.14